TB.One > Produkt- und Artikeldaten > FAQ - Produkt- und Artikeldaten > Wie lösche ich eine Produktkomponente?
Dieser Artikel erklärt, wie du Produktkomponenten in TB.One löschen kannst. Hier lernst du, wie du Komponenten von einem einzigen oder mehreren Produkten löscht und/oder über einen Import entfernen kannst.
Ein einzelnes Produkt manuell löschen
1.Öffne das Produkt, das du anpassen möchtest, in deinem TB.One.
2.Gehe in der "Produktbeschreibung" zum Abschnitt "Produktkomponente".
3.Klicke
neben der Komponente, die du löschen möchtest. Diese Aktion trägt die Bezeichnung „Produktattribut löschen“.
4.Speichere deine Einstellungen.
Mehrere Produkte manuell löschen
1.Öffne die TB.One Artikelliste.
2.Filtere deine Artikel bei Bedarf.
3.Klicke "Listenartikel bearbeiten" in den "Seitenaktionen".
4.Bestätige den angezeigten Warnhinweis und klicke "Weiter".
5.Öffne das Dropdown-Menü "Kategorisierung".
6.Wähle die Option "Produktkomponente (Eigenschaft) einfügen/aktualisieren/löschen" aus.
7.Wähle die Komponente aus dem Dropdown-Menü aus, die du löschen möchtest.
8.Klicke "löschen" im letzten Dropdown.
9.Speichere deine Änderungen.
TB.One entfernt die Komponente aus allen aktuell gefilterten Produkten. Bei einer sehr großen Anzahl von Produkten kann dieser Vorgang einen Moment dauern.
Optional: Sobald du die Produktkomponenten von allen Produkten in TB.One entfernt hast, kannst du die Komponente vollständig löschen, wenn du sie künftig nicht mehr benötigst:
Eine Komponente vollständig aus TB.One löschen
1.Gehe zu “Basisdaten > Eigenschaften > Komponenten".
2.Klicke auf die entsprechende Komponente.
3.Klicke "Löschen" neben dem "Speichern"-Button.
TIPP: Was tun, wenn der "Löschen"-Button nicht erscheint |
Deletion via Import
1. Die Importeinstellungen anpassen
•Gehe zu "Admin > Import > Einstellungen".
•Stelle sicher, dass die Option „Produktkomponenten“ im Abschnitt „Nicht mehr gelieferte Inhalte beim Import löschen“ aktiviert ist. Falls dies nicht der Fall ist, aktiviere sie.
2. Die Importdatei vorbereiten und importieren
•Erstelle eine Importdatei, die alle Produktkomponenten enthält, die an den Produkten verbleiben soll. Die im vorherigen Schritt angepasste Importeinstellung löscht alle anderen Produktkomponenten, die nicht in der Importdatei aufgeführt sind.
•Du kannst den Import auf die Produkte beschränken, aus denen die Komponente entfernt werden soll. Stelle dabei sicher, dass alle anderen Produktkomponenten in der Datei enthalten sind.
•Validiere deine Datei.
•Importiere deine Datei.
•Der Import löscht dann alle Produktkomponenten der Produkte, die in deiner Importdatei enthalten waren und behält nur diejenigen Komponenten, die in der Datei gelistet sind.
TIPP: Einstellung in den Importeinstellungen rückgängig machen |
Häufig gestellte Fragen (Q&A)
Kann ich eine Komponenten nur für einige ausgewählte Produkte löschen?
Ja. Du kannst das manuell für jedes einzelne Produkt vornehmen oder die Produkte in der Artikelliste filtern, wenn du die Massenbearbeitung nutzt. Bei der Nutzung der Importfunktion kannst du eine Importdatei erstellen, die nur die Produkte enthält, bei denen die Komponente beibehalten werden soll.
Entfernt das die Komponenten aus dem Export an die Kanäle?
Ja. Das Löschen einer Komponente in TB.One wird sie aus den Produktdaten löschen. Vergewissere dich, das diesmit den Anforderungen aller Kanäle, an die du angebunden bist, übereinstimmt.
Kann ich eine gelöschte Komponente wieder herstellen?
Nein. Bereits gelöschte Komponenten können nicht wiederhergestellt werden. Um eine gelöschte Komponenten wieder herzustellen, musst du sie und ihre Werte erneut erstellen.
Kann ich festlegen, dass Komponenten nur an bestimmte Kanäle exportiert werden?
Ja. Du kannst durch die Komponenteneinstellungen festlegen, dass bestimmte Komponenten gezielt an an bestimmte Kanäle exportiert werden.
Was passiert, wenn ich eine Komponente lösche, die in der Wertezuordnung verwendet wird?
Das Löschen einer Komponente, die für die Varianten verwendet wird (z. B. Farbe, Größe), kann zu Fehlern beim Produktexport an den jeweiligen Kanal führen. Überprüfe deine Komponenten vorab und passe deine Produktvarianten entsprechend an.
Weiterführende Informationen:
•Wie du ein Produktattribut löschst
•Wie du eine Variantendimension löschst