TB.One > Produkt- und Artikeldaten > Manuelle Stammdatenerfassung > Produkte anlegen > Produktkategorisierung

Produktkategorisierung

Bevor du Produkte kategorisieren kannst, müssen die Kanäle aktiviert werden und du musst vielleicht Kanalkategorien in das Kanalmenü importieren.

Die Kategorisierung kann für viele Produkte gleichzeitig mit Hilfe der Massenbearbeitungsfunktion durchgeführt werden, sofern entsprechende Kriterien vorhanden sind, nach denen die Liste gefiltert werden kann.

 

ACHTUNG:
Unter "Admin > Systemeinstellungen > Oberfläche" besteht für Nutzer*innen mit Admin-Rechten die Möglichkeit eine Checkbox zu aktivieren, um alle inaktiven Kanäle auf dem Reiter "Produktdaten" auszublenden. Um die im Folgenden beschriebenen Schritte auszuführen, muss diese Option deaktiviert sein. Wenn du die benötigten Kanäle nicht auf dem "Produktdaten"-Reiter siehst, wende dich bei Bedarf an deine*n TB.One Administrator*in.

Um deine Produkte in einen Kanalshop kategorisieren zu können, musst du mindesten eine Kategorie angeben, zu der das Produkt gehört. Je nach Kanal ist es zulässig, deine Produkte in mehr als einer Kategorie zu listen. Gib daher für jeden Kanal, auf dem das Produkt verkauft werden soll eine primäre und - wo zutreffend - eine sekundäre Kategorie, einen Produkttyp  oder eine Warengruppe an. Diese Angaben (Kategorien, Produkttypen, Warengruppe etc.) funktionieren im Allgemeinen auf dieselbe Art und Weise, lediglich die Bezeichnung unterscheidet sich von Kanal zu Kanal.

Manche Kanäle benötigten eine zweistufige Kategorisierung. Wenn dies der Fall ist, wird es auf den Seiten des spezifischen Kanals im Abschnitt "Kanalspezifische Dokumentation" aufgeführt. Es kann notwendig sein, einige Einstellungen unter "Kanäle > [Dein Kanal] > Kategorien" oder unter "Basisdaten > Klassifizierung > Typisierung" vorzunehmen, um die gewünschten Kategorien zu den jeweiligen Drop-down-Menüs hinzuzufügen.

Produktdaten_Kategorisierung_DE

Wähle den passenden Eintrag aus der Drop-down-Liste aus und speichere deine Angaben. Sind für einen Kanal mehrere Zuordnungen zulässig, kannst du die Reihenfolge über die Nummerierung rechts neben den Drop-down-Menüs steuern. Bestehende Zuordnungen können über das "Löschen"-Symbol (löschen_neu) entfernt werden. Aktivierst du die Checkbox neben dem "Schloss"-Symbol (schloss_neu), gibst du an, dass die Zuordnung nicht durch den Import überschrieben werden kann.


Weiterführende Informationen:

•Manuelle Stammdatenerstellung - Überblick