TB.One > Produkt- und Artikeldaten > Manuelle Stammdatenerfassung > Produkte anlegen > Kanalübergreifende Produktdaten
Im oberen und unteren Bereich des Reiters "Produktdaten" werden kanalübergreifende Informationen angezeigt, während sich die kanalspezifische Aktivierung und Kategorisierung im mittleren Bereich befinden.
Bevor du die kanalübergreifenden Produktdaten ausfüllen kannst, musst du den Abschnitt "Klassifizierung" auf der Seite "Produkbezogene Basisdaten" bearbeiten.

FELD |
ZWECK |
|---|---|
|
Die Produktnummer kann frei gewählt werden. Artikelnummern bestehen normalerweise aus der Produktnummer, die um eine Zeichenfolge, welche die jeweilige Variantenausprägung beschreibt, ergänzt wird (z.B. Produktnummer: KaKl74; Artikelnummer: KaKl74-XXSblau). Falls du Produkte/Artikel zu einem späteren Zeitpunkt importieren möchtest, ist es zwingend notwendig, eine Produktnummer anzugeben. |
|
In diesem Feld wird die interne Kategorie ausgewählt. Liegt bereits eine Zuordnung eines Produkts an eine interne Kategorie während der Produktanlage vor, wird diese Kategorie hier angezeigt. |
|
In diesem Feld kannst du Clusterattribute zuweisen. Immer wenn du ein Cluster auswählst, öffnet sich ein neues Feld für einen weiteren Cluster. Vermeide nach Möglichkeit zu viele Cluster zu zuweisen, damit die Zuordnung transparent bleibt. Über das Löschen-Symbol ( |
|
Wurde/n während der Produktanlage ein oder mehrere Kennzeichen angelegt, sind diese hier sichtbar. Andernfalls wählst du eine der mehre Kennzeichen aus dem Dropdown-Menü aus. Sobald ein Kennzeichen ausgewählt wurde, wird automatisch eine weitere Zeile eingeblendet. Über das Löschen-Symbol ( |
|
Die Importsperre ist lediglich für die Stammdatenpflege bei einem Import relevant. Wenn du die Sperre aktivierst, werden Produkt- und Variantendaten sowie Artikelmedien beim Import von Produktdaten nicht überschrieben. Preis- und Bestandsupdates werden weiterhin verarbeitet. |
|
Möchtest du das Produkt und seine Varianten für den Export an alle Kanäle sperren, aktiviere diese Checkbox. Diese Angabe steht folglich über Produkt- oder Artikelaktivierung. Das erlaubt dir, ein Produkt schnell für alle Kanäle zu deaktivieren, ohne dass Kanalzuordnungen verloren gehen (z.B. bei Lieferproblemen). Das Produkt kann dann einfach wieder online gestellt werden, ohne dass die Kanäle neu zugewiesen werden müssen. |

Für die Zuweisung von Servicelogos, aktiviere die entsprechenden Checkboxen im untersten Abschnitt des Menüs und bestätige mit einem Klick auf "Speichern".
Weiterführende Informationen:
•Manuelle Stammdatenerstellung - Überblick
•Vergleich zwischen internen Kategorien und Clustern