TB.One > Auftragsdaten und Auftragsabwicklung > Auftragsbearbeitung in TB.One > Auftragsdetailansicht > Stornierungen

Stornierungen

Um einen Auftrag ganz oder teilweise zu stornieren, öffne den Reiter "Lieferung & Storno" in der Auftragsdetailansicht. Diese erreichst du, indem du unter "Aufträge > Auftragsliste" den betreffenden Auftrag anklickst. Dort werden alle Auftragspositionen angezeigt, die noch nicht verarbeitet wurden. In den Eingabefeldern auf der rechten Seite der Tabelle kannst du hier für jede Position eine Liefer- und Stornomenge angeben. Im unteren Menüabschnitt werden die Lieferdetails ausgewählt (siehe auch die Seite "Liefermeldungen").

Auftragsliste_Storno_DE

Um eine Position (oder einzelne Artikel innerhalb einer Position) zu stornieren, verringere die Liefermenge (standardmäßig die Maximalmenge) um die Stornomenge.
Gib dazu entweder die Anzahl der gelieferten und stornierten Artikel jeweils in die Felder "Liefermenge" und "Stornomenge" ein oder klicke auf das Pfeil-Icon zwischen den beiden Boxen (pfeil_neu), um einzelne Artikel von der Liefermenge in die Stornomenge zu verschieben (es wird gleichzeitig die Liefermenge verringert und die Stornomenge erhöht).

Ein Doppelklick auf das Auftrag_unbearbeitet_NEU  am rechten Zeilenrand storniert alle Artikel der entsprechenden Position. Ein einzelner Klick auf das Icon setzt sowohl Liefer- als auch Stornomenge auf null. In diesem Fall wird beim Abspeichern weder eine Stornierung noch eine Liefermeldung erzeugt (siehe Position 3 im Beispiel unten).

Auftragsliste_StornoVorSpeichern_DE

Gib bei Stornierungen einen Grund an ("Lager" - es sind momentan nicht genug Artikel verfügbar; "Kunde" - der*die Kund*in hat die entsprechende Menge storniert) und bestätige mit einem Klick auf die Schaltfläche "Speichern" deine Eingaben. Beachte, dass beim Speichern nicht nur Stornierungen, sondern auch Liefermeldungen für alle Positionen mit Liefermenge > 0 abgesetzt werden. Weitere Informationen zu Liefermeldungen findest du hier.

Im Beispiel aus dem Screenshot passiert bei einem Klick auf die Schaltfläche "Speichern" folgendes:

1.Für Position 1 (Hose "Elegance") wird eine Stornomeldung abgesetzt

2.Für Position 2 (Outdoor-Jacke Reinhold) wird eine Liefermeldung abgesetzt

3.Für Position 3 (Freizeit Hemd "Freestyle") werden keine Meldungen abgesetzt, z.B. weil die Artikel erst zu einem späteren Zeitpunkt verschickt werden können

Positionen, für die eine Meldung abgesetzt wurde, erscheinen nicht mehr in diesem Menü. Stattdessen findest du die entsprechenden Meldungen auf dem Reiter "Meldungen & Belege".

 

TIPP:
In Kürze:

1. Stornomenge angeben

2. Stornogrund auswählen

3. Optional Einstellungen für andere Positionen konfigurieren

4. Speichern

 

ACHTUNG:
Beachte, dass schwebende Aufträge noch nicht bearbeitet werden dürfen, und sei dir bewusst, dass manche Kanäle keine Teilstornos/Teillieferungen erlauben.


Weiterführende Informationen:

•Manuelle Auftragsbearbeitung - Übersicht

•Liefer- und Stornomeldungen via Scan-Desktop